Agroalimentare, a Roccaraso la pizza unisce i sapori di quatto regioni

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La tutela della vera pizza napoletana rivisitata con i sapori e i prodotti di eccellenza di quattro regioni dell’Italia centro meridionale tra cui naturalmente l’Abruzzo. Questa l’essenza della serata organizzata dall’Associazione Verace pizza napoletana che si è svolta nel ristorante “La Fattoria” di Roccaraso di Giuliano Bucci campione del mondo 2016 di pizza napoletana e fiduciario della stessa associazione. I pizzaioli Bucci, Domenico Scola di Agropoli, Francesco Cassiano di Lecce e Salvatore Gatta di Potenza hanno preparato a otto mani 4 tipi di pizze da record dando dimostrazione della loro bravura ma soprattutto di come un prodotto così semplice possa diventare un piatto di altissimo livello. La margherita extra di Bucci con mozzarella di bufala e pomodoro, la salentina di Cassiano (carciofi con menta, capocollo di Martinafranca e mozzarella), la lucana di Gatta (pesto di basilico e noci, olive, scaglie di caciocavallo) e la sammarzano e caprino di Scola hanno deliziato il palato anche dei più esigenti commensali. A accompagnare le pizze le birre artigianali del birrificio “Mezzo passo” di Popoli, un’azienda nata da pochi anni ma che ha già tracciato un solco profondo nel particolare mondo delle birre artigianali, un settore in forte espansione nella nostra regione. «Il nostro obiettivo» afferma Bucci «è tutelare la verace pizza napoletana e promuovere le tipicità locali coinvolgendo i produttori per arrivare a proporre un prodotto di altissima qualità». L’associazione verace pizza napoletana è nata una trentina di anni fa a Napoli grazie all’impegno di alcune storiche famiglie di pizzaioli al fine di mantenere, tutelare e diffondere la ricetta della vera pizza partenopea.