Asso Artigiani Caserta, a Carditello domani focus su agricoltura e cultura

56
in foto la tenuta reale di Carditello

Prosegue presso il Real Sito di Carditello la seconda fase degli Stati Generali, Economia, cultura, ambiente, società promossi da Asso Artigiani Imprese Caserta in programma fino a domenica. Particolarmente significativa sarà la giornata di domani, sabato 13, dedicata soprattutto all’agroalimentare ed alla cultura, anche con un interessante momento di spettacolo teatrale e degustazione di prodotti tipici con al centro la grande storia del vino in Terra di Lavoro. Alle ore 10 ci sarà il convegno su: Mondo Agricolo, il prodotti locali, l’ambiente e le nuove nicchie di mercato, nuova Pac e sistemi di conoscenza e innovazione con  Teresa del Giudice, docente di economia ed estimo rurale del Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II, con contributi sulle ricerche nel mondo canapa a cura di Severina Pacifico, docente deldipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali, biologiche e farmaceutiche dell’Università degli Studi della Campania L. Vanvitelli e sulla pasta funzionale al fico d’india grazie a Nadia Palmieri Ricecatrice del Crea.
Con Giovanna Battaglia docente del dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali, biologiche e farmaceutiche dell’Università degli Studi della Campania L. Vanvitelli, Giuseppe Di Vico, Comandante Nas Caserta si approfondirà il tema delle Innovazioni e tecnologie verso l’agricoltura 5.0.
Nel primo pomeriggio il workshop “Le Nuove Frontiere dei Beni Culturali” con il direttore della Fondazione Real Sito di Carditello Ing. Roberto Formato, Jolanda Capriglione presidente Club per l’ Unesco di Caserta, il direttore dei musei di Alife, Maddaloni e Teano Antonio Salerno e Paolo Croce comandante regionale del nucleo Carabinieri per la Tutela dei Beni Culturali.
Alle ore 15 si parla di “Archeologia della Vite e del Vino nella Campania Settentrionale” con Luigi Crimaco, direttore del Museo Civico Archeologico “B.Greco “ di Mondragone che relazionerà su “Il Viaggio del Falerno Narrazione e degustazione. CI sarà la testimonianza di Danilo Trabucco, vignaiolo di Cantina Trabucco di Carinola.
A seguire la Rappresentazione teatrale della Compagnia Il Pertugio di Capua di Jury Monaco: “Bacco, Il Vino e Pulcinella”, con Jury Monaco e Diego Cirillo. A concludere, il racconto del progetto vino a Carditello con Giuseppe Chillemi, vignaiolo di Vigne Chigi e sponsor tecnico della Fondazione Real Sito di Carditello. Modera il giornalista enogastronomico Carlo Scatozza.
Segue degustazione di prodotti tipici e dei vini dei produttori coinvolti nella narrazione.
Per info e comunicazione riguardo le narrazioni e lo spettacolo del pomeriggio, info e prenotazioni al 3454359967. Evento del pomeriggio a cura di Vivamaking. Ingresso contingentato previa prenotazione in ottemperanza alla normativa anticovid.