Avella, al via domani la festa del Majo di San Sebastano

56
(OMNINAPOLI) Napoli, 14 GEN – Al via domani domenica 15 gennaio la Festa del Majo di San Sebastiano di Avella (Avellino), tradizione antichissima che oggi rivive in chiave contemporanea, con una vera e propria rivisitazione della “festa patronale” che, in questo caso, si svolge in onore del patrono San Sebastiano Martire. Si tratta di un rito propiziatorio di grande suggestione promosso dal Comitato Pro Majo, in collaborazione con l’associazione Pane, Ammore e Tarantella e l’Azione Cattolica, la cui direzione artistica è affidata per l’edizione 2017 a Roberto D’Agnese per Omast Eventi. Domani (domenica 15 gennaio) ci si ritroverà alle 6 del mattino, quando i cittadini (sindaco in testa) si raduneranno per la Santa Messa con la benedizione degli attrezzi che taglieranno il majo, per poi partire per la montagna, con vivande al seguito da consumare durante il rito durante il quale si sceglierà il majo da tagliare. Alle 14.30 si darà il via alla “processione” del majo tagliato: quest’anno la “discesa del majo” sarà accompagnata dall’Aurunca folk band, banda di tradizione popolare di Sessa Aurunca composta da 25 elementi. Una volta arrivati in Piazza Primo Maggio il majo verrà issato e attorno ad esso verranno posizionati i “sarcinielli” (fascine di legna) raccolti dai “figli del majo” (giovani del paese).
“Attendiamo circa cinquemila visitatori – afferma il sindaco di Avella, Domenico Biancardi -. Domenica mattina partiremo dalla montagna e arriveremo fino al centro del paese accompagnati dai muli e insieme percorreremo tutta via Vittorio Emanuele arrivando fino in piazza San Giovanni. Il corteo sarà accompagnato da tutti gli organizzatori della festa, con la partecipazione del Comitato Majo e delle associazioni che hanno contribuito all’organizzazione. Aspettiamo tutti venerdì 20 gennaio, quando la festa procederà con l’alzata del majo al quale seguirà il famoso “fuocarone” in cui arderanno le fiamme in onore di San Sebastiano”.