Biografia della pizza dall’antico Egitto a Napoli. La versione di Saturno

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member 139362712Un milanese che fa la storia della pizza. È Vito Saturno, presidente onorario dell’Istituto nazionale della pizza e direttore della Guida alle Pizzerie d’Italia (www.guidapizza.it). Saturno racconta il piatto napoletano per eccellenza in “Storia della Pizza- Storie di Pizze, di Pizzerie e di Pizzaioli” (Mediakronos editore, 2016). Domani la presentazione del libro, alle 11,30, nella sala Cirillo di Palazzo Matteotti. Insieme all’autore ci saranno il presidente dell’Inp Claudio Ospite, il consigliere delegato alla Formazione della Città metropolitana di Napoli Francesco Iovino, il presidente della Fondazione Rione Sanità Francesco Catemario di Quadri e il presidente dell’Università Pegaso Danilo Iervolino. “Storia della Pizza – Storie di Pizze, di Pizzerie e di Pizzaioli” è un volume di 320 pagine a colori, arricchito da quasi 800 fotografie e illustrazioni rare provenienti dal ricchissimo archivio dell’autore (11mila schede di locali in ogni regione italiana, censiti e recensiti dal 1997 ad  oggi). Grazie ai suoi taccuini di viaggio, alle confidenze raccolte a tavola, ai colloqui con i protagonisti, ai tanti suoi ricordi personali, Saturno propone un saggio storico in cui ripercorre, dall’antico Egitto ad oggi, le tappe principali che hanno incoronato la pizza come regina della cucina italiana. Non mancano gli aneddoti, le ricette, i tanti film e le canzoni che parlano di pizze. Mon manca soprattutto il racconto dello stretto rapporto di questo cibo con la cultura ed le tradizioni popolari di Napoli e dei napoletani, veri ambasciatori della pizza nel mondo.