Enogastronomia: al via eatPrato Winter in versione ‘dolce’

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Prato, 12 dic. (Labitalia) – Prato per tre giorni capitale della ‘sweet valley italiana’. Sta per aprirsi, infatti, eatPrato, edizione invernale in versione ‘dolce’ di questa manifestazione di promozione e valorizzazione dei prodotti del territorio che si svolge due volte l’anno. Sabato e domenica, infatti, scendono in campo i più talentuosi pasticceri insieme ai bar tender più cool. E, ancora, i panettieri artigianali e i maestri del biscotto e per la prima volta quest’anno anche due noti foodblogger che eseguiranno le loro ricette.

Nel weekend del 14 e 15 dicembre, la città toscana vedrà una costellazione di appuntamenti organizzati dal Comune di Prato e dalla Strada dei Vini di Carmignano e dei Sapori tipici pratesi che abbinano il food and wine alla cultura, il buono al bello. Non a caso quartier generale di esibizioni e degustazioni di pasticceria, laboratori di panetteria e biscotteria intorno a un grande forno, il palazzo medievale sede del Museo Civico ricco di grandi opere, il Palazzo Pretorio (aperto fino alle 22 il 14 e 15 dicembre). Anche gli itinerari golosi con visite guidate e degustazioni si dipanano tra ville e palazzi storici, chiese nel centro storico come nei dintorni. Le colazioni d’autore, invece, lungo il circuito di dieci delle più note pasticcerie.

L’anteprima è in calendario domani, venerdì 13 dicembre alle 18, e vede protagonista il maestro pasticciere Paolo Sacchetti, che, come è ormai consuetudine in occasione di eatPrato, con un pastry show nel suo laboratorio lancerà il nuovo dolce inedito eatPrato Winter 2019 che andrà ad arricchire la Collezione di signature cake contemporanei rappresentativi della città.

“Un nuovo dolce ma che magari potrebbe strizzare l’occhio anche al salato”, anticipa il maestro Sacchetti lanciando uno dei temi di eatPrato Winter 2019, quel mix tra dolce e salato sul quale quest’anno i maestri pasticcieri pratesi potranno anche cimentarsi dando vita a degustazioni mirate dopo aver sfornato pane, schiacciata dolce e salata, biscotti. Mix che dal giorno dopo vedrà protagonista al party un campione del mondo, Luca Mannori, con una creazione mitica, il Pan Prato alla Mortadella di Prato, un panettone salato che si annuncia golosissimo, e un dolce inedito, Nuvola d’Oro il mio Pandoro.

E che si ritrova anche nella tradizione, come nel pan di ramerino pratese con uva sultanina e rosmarino, di origine medievale, e la mortadella di Prato Igp, Presidio Slow Food, anch’essa esempio di dolce e salato visto che il segreto della suo gusto sta nel mix di alchermes e spezie nell’impasto. Poi, il pane dalla forma tipica con farina del Gran Prato, progetto di filiera d’avanguardia, magari in abbinamento al Vermouth Bianco di Prato artigianale.

E anche la mixology quest’anno per eatPrato Winter avrà un ruolo di primo piano, declinata in abbinamento con i dessert. A presentare il primo abbinamento sabato pomeriggio, alle 17, il giovanissimo pasticciere Luca Borgioli, già segnalatosi come talento emergente, che durante un pastry show creerà un nuovo dolce da abbinare a un cocktail preparato dal barman Enzo Russotto.

Dal mattino dopo con i laboratori di panetteria e biscotteria si entra poi nel cuore dell’evento che ha l’apice della golosità con lo SweetPrato Party, a cominciare dalle 18 fino alle 22 di sabato 14 e domenica 15 dicembre, nella corte di Palazzo Pretorio: una rosa di proposte di pasticceria dolce e salata in versione finger e al piatto firmate dai migliori pasticcieri pratesi, 12 i presenti, e da loro servite e presentate; in abbinamento ai cocktail, sia alcolici che alcol free, realizzati sul posto e presentati dagli stessi bartender di 6 dei più noti cocktail bar della città. Signature cocktail eatPrato che poi rimarranno nella cocktail list dei locali fino a gennaio. Sullo sfondo tanta musica con DJ set.

E se la notte sweet è lunga, al risveglio sarà soprattutto il profumo dei dolci appena sfornati a guidare tra forni, pasticcerie e cioccolaterie di una città che ha fatto del gusto una chiave di lettura del buon vivere. A cominciare dal primo mattino, tanto che uno degli appuntamenti clou (sia sabato che domenica) sono proprio le colazioni ad arte o colazioni d’autore della domenica articolate in un percorso tra alcune delle più note pasticcerie cittadine che avranno angoli dedicati alla colazione eatPrato e ognuna proporrà una colazione a tema: natalizia, a base di castagne, green, saulty, tradizionale, contadina.

Dolci a volontà in questa due giorni golosa ma anche le ricette salate ‘inedite’ firmate da Luisanna Messeri, noto volto della cucina in tv e non solo: domenica 15 dicembre, infatti, verrà presentato alle 11 al Pretorio il primo quaderno dei sapori di eatPrato, ‘A Spasso con Luisanna’, a seguire brunch alla pratese con le sue ricette.