Food: a Culinaria artisti e grandi chef a Roma per dare forma al gusto

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Roma, 18 set. (Labitalia) – Artisti e chef uniti in un’unica dimensione creativa, uno scambio di idee sul fronte artistico e su quello gastronomico. Per la sua 11ma edizione ‘Culinaria – Il gusto dell’Identità’ – organizzata dallo chef romano Francesco Pesce e da Fabrizio Darini, e curata da GMGProgettoCultura – presenta la ‘Biennale di arte e cibo’, in programma sabato 29 e domenica 30 settembre nello spazio Wegil di Roma (largo Ascianghi 5), nel cuore di Trastevere. Quest’anno la manifestazione – che richiama nella Capitale il gotha dell’enogastronomia italiana e internazionale – propone un percorso con omaggi degli artisti agli chef e viceversa.

Opere e piatti, sul filo di suggestioni e ispirazioni reciproche, daranno vita a realizzazioni inedite e originali, con incontri, installazioni, video e foto: una mostra ispirata dai sapori d’arte e di cucina, ricca di contaminazioni, percorsi percettivi e degustazioni. La kermesse presenterà performance dal vivo ed esposizioni in cui la poetica degli artisti viaggerà in parallelo a quella degli chef coinvolti valorizzando il loro stile personale.

Negli spazi di ‘Culinaria 2018 – Biennale di arte e cibo’, come in un museo temporaneo, si alterneranno esibizioni ed eventi artistici e gastronomici. Durante la manifestazione il fotografo parigino Thomas Duval presenterà, inoltre, per la prima volta in Italia, le foto del progetto ‘Bondage Vegetale’.

Oltre alle aree dedicate alle esposizioni delle opere, nell’auditorium ‘Spazio d’azione’ verranno accolti gli incontri live tra chef e artisti, nella sala ‘Gestualità’ verranno ospitate videoinstallazioni relative alle eccellenze gastronomiche del Lazio, e nello spazio all’aperto ‘Teatro delle braci’, tra fuochi, gesti primordiali e improvvisazioni, verranno proposte cotture arcaiche e dimenticate. La kermesse ospiterà aziende selezionate tra i produttori Arsial (Agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio) e le loro proposte per le degustazioni. Nell’area dedicata allo street food sarà infine possibile assaporare piatti e specialità birrarie dagli espositori presenti: Steccolecco, The Bbq & Smoke Project, Interbrau, Maccheroni Express, Opificio del Sapore.

“La nuova edizione di Culinaria è un’installazione sempre in movimento, la cui ambizione è quella di rendere i visitatori partecipi dell’esperienza narrativa che si cela dietro la realizzazione di ogni opera di alta cucina e di ciascuna produzione artistica”, spiegano gli organizzatori Francesco Pesce e Fabrizio Darini.

“Abbiamo l’obiettivo di lanciare uno sguardo sul futuro della gastronomia -proseguono- per anticiparne le possibili interazioni che, nei prossimi anni, si svilupperanno con le diverse espressioni artistiche. Roma, città che può contare su secoli di storia e cultura, è oggi un contenitore aperto a collettivi artistici dove la proposta di nuove sinergie può trovare terreno fertile. E lo spazio Wegil, con lo stile razionalista dell’ex palazzo Gil, dove è accolto, pienamente esaltato dal restauro col quale è stato reso di nuovo accessibile al pubblico, è una location dal forte impatto visivo perfetta per accogliere lo spirito di una mostra di arte e cucina”.