Sicurezza alimentare e delle risorse di produzione. Minacciata da instabilità geopolitica, crisi energetica e cambiamenti climatici, la certezza degli approvvigionamenti torna in cima all’agenda euromediterranea, imponendo una revisione profonda dei nostri sistemi di produzione agroalimentare. E’ il tema della conferenza “Techagriculture meeting Italia-Israele: L’agricoltura incontra l’innovazione”, organizzata dall’ambasciata d’Israele, Confagricoltura, il Comune di Napoli e l’Universita’ degli Studi di Napoli Federico II, che si terrà il 17 maggio nella citta’ partenopea simbolo della tradizione agroalimentare italiana e del dialogo mediterraneo. Settore primario, agro industria avanzata, scienza, ricerca e tecnologia si confronteranno nell’evento, che ambisce a diventare un appuntamento annuale rivolto ai Paesi mediterranei con affinita’ pedoclimatiche. A fare da protagoniste, le piu’ avanzate imprese agricole d’Italia e le piu’ innovative start-up e aziende agrifood-tech d’Israele per l’ottimizzazione delle risorse e la sostenibilità ambientale.
Le tecnologie
Tante le tecnologie esposte: soluzioni per l’irrigazione e la fertirrigazione di precisione; piattaforme di analisi dei dati per l’agricoltura di precisione, il monitoraggio avanzato delle colture, l’identificazione precoce delle fitopatie e l’ottimizzazione delle attivita’ post-raccolta; tecnologie di automazione agricola; droni a supporto dell’attivita’ agronomica; materiali innovativi per la coltivazione in serra; agrovoltaico; soluzioni d’avanguardia per la piantumazione urbana; tecnologie per l’incremento della produttivita’ dei bovini da latte e per la tutela della loro salute; soluzioni per un’acquacoltura piu’ efficiente e sostenibile. Innovazioni e analisi dei dati sono di importanza cruciale. Oltre ad ottimizzare la produzione di beni alimentari e ad aumentarne il valore aggiunto, incentivano le filiere no-food, in particolar modo quelle energetiche, promuovendo una transizione tecnologica e digitale realmente ecologica, con l’agricoltura chiamata a concorrere in maniera decisiva alla produzione di energia rinnovabile. La conferenza si terra’ nella mattinata del 17 con inizio alle 10 presso il Polo di San Giovanni a Teduccio dell’Universita’ degli Studi di Napoli Federico II. Ai saluti introduttivi del Rettore dell’Ateneo federiciano, Matteo Lorito, faranno seguito gli interventi del ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, Luigi di Maio, del ministro per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Stefano Patuanelli, del ministro per il Sud e la Coesione territoriale Mara Carfagna, del Sindaco di Napoli, Gaetano Manfredi, e del Presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti. A seguire, tre tavole rotonde dedicate al contributo dell’innovazione tecnologica nella risposta alle sfide della filiera agroalimentare e della sostenibilita’. Al centro dei dibattiti, rispettivamente, agricoltura di precisione, agrovoltaico e agrifood tech per la sicurezza alimentare. A seguire, nel pomeriggio, le presentazioni dei prodotti delle aziende israeliane e gli incontri B2B tra queste ultime e le controparti italiane.