Grecia, l’olio molisano sociale premiato agli Olimpia Health And Nutrition Awards

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L’olio prodotto dalla cooperativa sociale Kairos di Termoli (Campobasso) premiato con i produttori Aristoil Plus ad Atene all’Olympia Health And Nutrition Awards Ceremony. L’Associazione World Olive Center for Health, guidata da Elleni Melliou, premia ogni anno i produttori olivicoli che hanno raggiunto con il proprio prodotto un contenuto di polifenoli al di sopra del limite fissato dalla normativa europea secondo quanto previsto dal cosiddetto “Health Claim”, Reg. EU 432/2012, all’interno del progetto Interregmed “Aristoil” portato avanti da diversi partner provenienti da Grecia, Italia, Spagna, Croazia, Albania e Cipro dal 2016 al 2020. L’extravergine Fausto, questo il nome dell’olio di Kairos, ha ottenuto risultati eccellenti dalle analisi sul campione inviato, effettuate dal team dell’Università di Atene guidato dal professor Prokopios Magiatis.La cooperativa sociale molisana impegnata in progetti di olivicoltura sociale, che ha voluto candidare l’olio estratto dall’uliveto ove risiede il patriarca di Guardialfiera colpito dal fulmine cui è stato dato il nome “Fausto”, perché olivo fortunato.

“Siamo veramente entusiasti del grande risultato raggiunto dai produttori che abbiamo coinvolto nell’ambito del progetto Aristoil Plus, che sono entrati a far parte del cluster Aristoil e che hanno avuto questo importante riconoscimento frutto della passione e del duro lavoro che essi svolgono ogni giorno nei propri uliveti e in frantoio” dichiara il Presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, Michele Sonnessa.”Le avversità climatiche mettono a dura prova le coltivazioni agricole così come i sistemi agroalimentari e gli imprenditori che nonostante tutto riescono a raggiungere risultati che vanno oltre la media nonché le aspettative vanno premiati, promossi e incoraggiati in modo che possano continuare ad offrire prodotti di qualità e salubri” commenta Emilia Arrabito, coordinatrice del progetto Aristoil Plus per Svi.Med, centro euromediterraneo per lo Sviluppo Sostenibile.

Soddisfatto per il prestigioso riconoscimento Nicola Malorni, presidente della cooperativa sociale Kairos di Termoli: “Fausto e i suoi ‘compagni di viaggio’ – altri olivi centenari guardiesi – hanno ricevuto, a tre anni dal primo incontro col patriarca di Guardialfiera colpito dal fulmine, questo prestigioso riconoscimento agli ‘Olimpia Awards’ del World Olive Center di Atene in quanto, secondo i loro esami di laboratorio, l’olio molisano prodotto nell’ambito di progetti di olivicoltura sociale, è risultato con un numero di polifenoli totali pari a 1.005 mg/kg, classificandosi nella categoria Gold. Sembrava destinato a perire e, invece, Fausto si rivela simbolo vivo di resilienza e rinascita, in continua trasformazione. Per questo continueremo a custodirlo e ad animare tutto ciò che ci ispira a tavola e altrove”.