Museo di Paestum, domenica laboratorio del gusto di slow food cilentano

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Domenica 26 agosto, presso il Museo archeologico nazionale di Paestum, dalle ore 16 alle 18.30, si terrà un laboratorio del gusto di slow food cilentano, dal titolo “Pane: templi di grano”. Dal mito di Cerere fino ai giorni nostri, il laboratorio percorrerà la storia del pane attraverso un laboratorio guidato da un giovane mastro fornaio di Prignano Cilento, Marcello Carola. Il laboratorio partirà dalla conoscenza dei cereali per familiarizzare con le farine ed arrivare alla degustazione delle diverse tipologie di pane. Al giorno d’oggi molti tipi di pane occupano la nostra tavola, le forme si sono moltiplicate a volte a scapito del gusto. “Re-impariamo cos’è il vero pane – hanno spiegato gli organizzatori -, che può durare anche quindici giorni, fatto con pasta madre o lieviti meno aggressivi, con l’utilizzo di farine di qualità e gusto. Sembra che la materia prima non conti più: quel grano che oggi ha prezzi ridicoli per i contadini e non viene più voglia a nessuno di coltivarlo. Quando, invece, è un fondamento dell’alimentazione mediterranea, che non a caso ha sviluppato un universo di forme e sapori: si contano più di trecento pani tradizionali nella sola Italia. E molti di questi oggi si fa fatica a trovarli, nel diluvio di insipide baguette industriali”.