Napoli, per San Valentino due cuori e una cena stellata

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Gambero rosso marinato alla barbabietola e verdure; ravioli al mascarpone, calamaretti e cumino; savarin di tonno rosso Valentino con crema di pinoli e freschezza di verdure; meringata di fragole al basilico e pepe profumato. Vini pregiati e champagne. Amore e passione, raccontati attraverso un percorso gastronomico, sono gli ingredienti speciali e a tratti afrodisiaci della cena di San Valentino ideata dagli chef stellati. Menù con prezzi che oscillano intorno ai 120 euro a persona ma che possono arrivare a 425 euro se si sceglie il ristorante La Pergola di Roma. Ma si può cenare anche con soli 45 euro, a Ragusa, assaporando le creazioni dello chef siciliano Ciccio Sultano. E a chi sceglie di trascorrere a casa la festa degli innamorati è dedicata la Love bag, ideata dallo chef pluristellato Massimiliano Alajmo del ristorante Le Calandre di Padova. Tutto esaurito dal giudice di Masterchef Carlo Cracco, menù top secret a 230 euro vini esclusi, mentre è chiuso fino al 25 marzo il ristorante di Antonino Canavacciuolo, altro giudice della trasmissione. Passione, spezie e tradizione sono alla base della cena romantica creata dallo chef Francesco Apreda, una stella Michelin. All’Imago, ristorante romano con affaccio su Trinità dei Monti, si cena con 195 euro a persona, bevande incluse. Otto portate: dalla trippa alla romana, coste di sedano, vaniglia e zenzero fino ai polipetti alla Luciana, radice di prezzemolo, mela e anice stellato. E per finire cannoli alla siciliana, arancia rossa, sesamo nero e pepe di Malagetta. Splendida vista su Roma e menù da capogiro, prezzo incluso al ristorante La Pergola: 425 euro a persona, con vini e musica dal vivo. Tra le sette portate create dallo chef Heinz Beck, tre stelle Michelin, figurano gambero rosso marinato alla barbabietola e verdure, crudo di mare su crema di Grana Padano e infuso di peperoni, ravioli di scorfano con salicornia e vongole, filetto di vitello al tartufo nero e dessert di San Valentino. Restando nella Capitale, al ristorante Le jardin de Russie, il menù della cena di San Valentino (95 a persona bevande escluse) prevede, tra l’altro, ravioli di ricotta e mentuccia, fili di zucchine e calamari, spigola con asparagi e tartufo nero e un dessert a base di meringata di fragole al basilico e pepe profumato, fondente di cioccolato, sorbetto al frutto della passione, infuso di petali di rosa. Vista mozzafiato sul golfo di Napoli e cena dal romantico nome “Ho scelto te”, al Comandante, ristorante da una stella Michelin. Menù mediterraneo interpretato in chiave gourmet per la cifra di 350 euro a coppia con bevande incluse. Lo chef Salvatore Bianco propone, tra l’altro, gamberi rossi con quinoa, mango, frutto della passione e vino bianco, pasta mista risottata con tartufi di mare, curcuma, limone nero e broccoletti e tarte au citron. Al Savini di Milano, con 110 euro (vini esclusi), cena romantica da cinque portate. Si inizia con un tris di ostriche Fine De Claire con chutney di scalogno, fragola osmotizzata all’aceto di Xe’res e composta agra di pomodoro e si finisce con French-toast all’olio extra vergine di oliva, lampone e cioccolato bianco con pera all’alchermes, gelato al rabarbaro e dressing al Campari. Al ristorante Le Calandre di Massimiliano Alajmo, in provincia di Padova, si può acquistare, per 130 euro, la Love bag, dedicata a quelli che preferiscono festeggiare a casa propria. Nel menù da asporto, insalata di polpo con maionese di mandorle alle erbe, gnocchetti di seppie cime di rapa, barbabietola e zucca con guazzetto di pesce, cartoccio di ricciola con fagioli cicoria e salsa di bottarga. Romantica chiusura con la torta Smack, per due persone, a base di biscotto croccante al cioccolato, mou al rhum, panna di cocco, bavarese al cioccolato, pasta frolla e glassa al cacao. A Ragusa, la cena più low cost tra quelle offerte dai grandi cuochi italiani: 45 euro escluse le bevande. Al ristorante I Banchi, il menù dello chef Giuseppe Cannistrà, con la supervisione dello chef stellato Ciccio Sultano, prevede ostriche, champagne e caviale, raviolo di ricotta e limone con salsa coralli, crostacei e molluschi, “pesce t’amo” e per concludere sfera di cioccolato e fragole. Per chi decide di festeggiare nella romantica Venezia, al Danieli, il percorso gastronomico di San Valentino, 145 euro vini esclusi, si snoda tra cinque portate dai nomi accattivanti: sensi, seduzione, emozione, passione e dolcezza. Si potrà degustare la savarin di tonno rosso Valentino con crema di pinoli, freschezza di verdura, gelato al lime e briciole di pane ferventi e per finire assaporare il guscio croccante con cremoso alle coccole, salsa piccante al cioccolato bianco, petali di rosa e gelato al frutto della passione A Firenze, all’Enoteca Pinchiorri a Firenze, il menù da 2 250 euro a persona con degustazione di vini prevede otto portate: dalla coda di rospo impanata e fritta al tartufo nero fino agli agnolotti di ceci con calamaretti al vino bianco e dragoncello. Dessert a base di cioccolato, caramello, spuma ghiacciata e croccantino. Sette portate per 115 euro a persona (vini esclusi) allo storico ristorante Del Cambio a Torino, una stella Michelin. Dopo un aperitivo di benvenuto si potrà degustare, tra l’altro, un’insalata di foglie, erbe, radici e uova, ravioli al mascarpone, calamaretti e cumino. Per finire dolce al frutto della passione, caramello e vaniglia. Cena di San Valentino a 130 euro a persona (vini esclusi) a Casa Vissani, a Baschi in provincia di Terni. Il menù dello chef Gianfranco Vissani è composto, tra l’altro, da triglie in guazzetto, raviolo di rossi d’uovo alla cipolla e limone salmì, ravioli di vongole veraci al passion fruit e rapa rossa e come dolce una sfera di gianduia al sale, wafer di nocciola alla menta, sigarette di mango alla salvia e cipollina.