Pesca e agricoltura, a Palinuro la contaminazione tra chilometro e miglio zero

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Pescatori e agricoltori insieme per promuovere l’incontro tra km zero e miglio zero. Questo l’obiettivo che ha animato la disfida culinaria dal titolo “La terra incontra il mare”, che si è tenuta ieri a Palinuro, in provincia di Salerno. L’iniziativa promossa da Uecoop, in collaborazione con Terranostra e gli agriturismi Campagna Amica, punta a realizzare su tutto il territorio nazionale il progetto del Mipaaf per la valorizzazione della piccola pesca, attraverso il sostegno alle cooperative di pescatori. A sfidarsi ai fornelli sono stati l’agrichef Paraschiva Doina Chiriac dell’agriturismo Isca delle Donne e lo chef pescatore Chicco Scaramella della cooperativa Acquamarina di Salerno. Venti giudici a tavola hanno esaminato e giudicato sei piatti in gara, con una scheda di valutazione su tutti gli elementi qualificanti: aspetto, cottura, sapidità, aroma, succulenza ed esecuzione. I piatti presentati sono stati: lenticchie nere con totano, calamarata con seppie, lampuga con pomodorini gialli capperi e basilico limonato, frittura di paranza, insalata di portulaca e critami con tonno rosso marinato e vino cotto, insalata miglio zero. Il verdetto dei giudici, pur se con uno scarto di pochi decimali di punti, ha premiato l’agrichef di casa. Ma il vero successo è stato sposare due filosofie: il miglio zero marino e il metro zero agricolo, insieme per collaborare e per sostenersi a vicenda, condividendo gli stessi problemi ma soprattutto gli stessi valori.