San Rufo promuove l’agricoltura con No Firm Food

78
L’amministrazione di San Rufo (Salerno) presenta il progetto No Firm Food. L’iniziativa intende promuovere lo sviluppo turistico attraverso la valorizzazione della produzione agricola primaria da parte di agricoltori che svolgono attività produttiva non imprenditoriale con finalità esclusiva di consumo domestico o privato. I prodotti di riferimento (castagne, miele, olive) non sono sottoposti ad alcun processo di trasformazione e sono frutto di una produzione estremamente frammentata sul territorio e, pertanto, difficilmente organizzabile in forme consortili e cooperativistiche. La produzione agricola di riferimento è solitamente realizzata da persone che svolgono tale attività con l’unica finalità di realizzare un prodotto “affidabile”, ancorché ad un costo chiaramente superiore al prezzo medio di mercato. Possono acquistare prodotti agricoli No-Firm Food (San Rufo) tutti i consumatori finali residenti e non residenti sul territorio nazionale, che siano disposti ad assistere, per almeno un giorno, alla raccolta dei prodotti nei periodi di riferimento di ogni singola coltura. L’obiettivo del progetto No-Firm Food proposto dal Glass del Comune di San Rufo è duplice. Da un lato l’iniziativa intende rivalutare il patrimonio gastro-alimentare delle comunità rurali con l’obiettivo di combattere il fenomeno dell’abbandono delle zone interne/rurali. Dall’altro lato l’iniziativa intende soddisfare i bisogni di quei consumatori che richiedono le massime garanzie. Trattandosi di quantitativi di produzione limitati, peraltro soggetti ad estrema variabilità a secondo delle condizioni climatiche, i consumatori interessati sono invitati a prenotare via email (nofirmfood.sanrufo@email.it) i prodotti primari che intendono acquistare, indicando le relative quantità e i dati anagrafici del produttore di riferimento.