Settimana della cucina italiana: Napoli porta nel mondo la fusione tra suoni e sapori

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Dal 21 al 27 novembre si celebra in 130 paesi di tutto il mondo la Settimana della cucina italiana di qualita’, iniziativa voluta e finanziata dal Ministero degli Esteri che vuole promuovere la cucina nel suo ruolo di portavoce della eccellenza italiana nel mondo. Tutte le Ambasciate, i Consolati, gli Istituti di Cultura hanno aderito all’iniziativa e l’Ambasciata italiana di Panama, guidata dall’ambasciatore napoletano Marcello Apicella, ha deciso di far precedere alle manifestazioni prettamente gastronomiche un appuntamento culturale insolito e di eccezione. Due artisti napoletani, il soprano Valeria Esposito e il pianista Giulio De Luca, si sono esibiti ieri sera, domenica 20 novembre, presso il “Domo” della Universita’ delle Belle Arti di Panama City nel concerto “A tavola con l’Opera!”, un divertente viaggio nelle suggestioni che il cibo ha portato nel mondo della musica lirica e da camera. Si e’ passati dalle liriche da camera di Rossini (L’orgia), l’antica canzone napoletana “Lu guli’o de ne figliola”, le ariette di Denza (Ostriche e la Canzone della Polenta), Offenbach (La “griserie” dell’operetta “La perichole”), il valzer dalla zarzuela spagnola “Chateau Margaux” , l’aria dalla “Cantata del caffe'” di Bach, alcuni “Peche’s de vieilles” per pianoforte solo del gourmet Rossini, e si e’ arrivati nella seconda parte ad alcune celebri arie del repertorio di soprano di coloratura che hanno reso famosa Valeria Esposito in tutto il mondo.