Sorrento celebra l’eccellenza dell’olio con il Quaderno Ews “Olio delle Sirene 2025”

45

Prosegue il percorso di valorizzazione delle eccellenze del Mezzogiorno promosso dall’EWS – European Workshop Sorrento, con la presentazione del Quaderno Ews “Olio delle Sirene – Sorrento 2025”, in programma sabato 18 ottobre 2025 alle ore 11.00 presso Villa Fiorentino. L’incontro rappresenta anche l’anteprima dell’edizione 2026 del Premio Olio delle Sirene, che nella prima edizione di maggio 2025 ha già riscosso ampio successo, coinvolgendo circa 200 oli provenienti da quattro Paesi stranieri.

Il Quaderno Ews: territorio, qualità e sostenibilità

Il Quaderno, curato dal giornalista Angelo Cirasa insieme a Nino Apreda e Roberto Cogliandro, raccoglie esperienze, analisi e testimonianze di protagonisti del mondo dell’olio, dell’economia e della cultura mediterranea. L’obiettivo è valorizzare il legame tra territorio, qualità, salute e sostenibilità, ponendo l’accento sul ruolo sociale e simbolico dell’olio nel Mediterraneo.

Programma dell’evento

L’incontro sarà introdotto da Nino Apreda, segretario EWS, e vedrà i saluti istituzionali di:

  • Michele Savarese, vice presidente Fondazione Sorrento

  • Rosalba Scialla, commissario prefettizio

  • Mons. Francesco Alfano, arcivescovo di Sorrento-Castellammare di Stabia

Interverranno inoltre:

  • Amelia Mascolo,preside Istituto Polispecialistico San Paolo

  • Domenico Cosimato, presidente Oleum

  • Valentina Stinga, Presidente Coldiretti Napoli

  • Giuseppe Cuomo, consigliere EWS

  • Tullio Esposito, presidente Comitato Scientifico Premio Olio delle Sirene

A chiudere i lavori sarà Roberto Cogliandro, presidente Ews. L’incontro sarà moderato dal giornalista Angelo Cirasa.

Premio Olio delle Sirene: un riconoscimento internazionale

Il Premio Olio delle Sirene, nato nel 2025, ha già consolidato il suo ruolo come punto di riferimento per il settore oleario, offrendo una piattaforma di confronto tra produttori italiani e internazionali. Dal Parlamento alla Penisola Sorrentina, il progetto EWS coniuga innovazione, impresa e cultura, promuovendo la qualità dell’olio come elemento distintivo del patrimonio mediterraneo.