Si chiama Cibo circolare il progetto, elaborato dall’assessorato all’Ambiente, in partenza sul territorio del Comune di Sorrento. L’iniziativa ha come scopo la riduzione degli sprechi alimentari e della produzione di rifiuti, mediante la riduzione della tariffa Tari per le utenze non domestiche relative ad attività commerciali, industriali, professionali e produttive in genere, del settore alimentare, che a titolo gratuito cedano alimenti agli indigenti e alle persone in maggiori condizioni di bisogno, ai sensi di quanto previsto dalla Legge Gadda. È prevista, infatti, una riduzione fino al massimo del 20% della parte variabile della tariffa per i locali di attività che cedano eccedenze alimentari ad associazioni assistenziali o di volontariato aderenti all’iniziativa, piuttosto che smaltirle come rifiuti. “L’applicazione della Legge Gadda punta a creare un circuito virtuoso finalizzato a contrastare la cultura dello spreco trasformandolo in risorsa – spiega l’assessore all’Ambiente, Valeria Paladino – All’aspetto ambientale di riduzione dei rifiuti, si affianca il fine sociale di vicinanza alle attività commerciali e alle persone in situazione di bisogno. ‘Cibo circolare’ si pone dunque come scopo l’integrazione di tutti gli aspetti della sostenibilità: ambientale, economica e sociale’. Partirà a breve, da parte dell’Amministrazione, la divulgazione delle modalità di adesione e la distribuzione della modulistica necessaria.