Startup, nasce il primo hub del foodtech: Fmts Group lancia “In Cibum Lab”

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in foto Giuseppe Melara ad di Fmts Group

Selezionare, formare e proporre al mercato soluzioni innovative legate al mondo sempre più articolato del food. A un anno dal lancio di “In Cibum”, la prima Scuola di Alta Formazione Gastronomica del Sud, Formamentis Group, tra i più importanti player della formazione e della ricerca di personale in Italia, raddoppia la scommessa e rinnova il suo impegno nel settore con “In Cibum Lab”, laboratorio-incubatore unico nel suo genere a livello nazionale per specializzazione e servizi.

Ai servizi di consulenza alle Pmi food-related per lo sviluppo o il miglioramento dei propri prodotti (Programma “Io Sviluppo”), In Cibum Lab unisce innovativi servizi di accelerazione imprenditoriale (Programma “Io Ci Credo”) con l’opportunità di sperimentare soluzioni e idee. E lo fa grazie alle attrezzature della Scuola, un’avveniristica struttura di 4.000 metri quadrati realizzata su progetto dell’architetto Sabrina Masala, e grazie a uno strutturato network di competenze formato da docenti universitari, chef stellati, imprenditori e operatori del settore. L’obiettivo iniziale è quello di sostenere aspiranti imprenditori del food e food-tech partendo da un territorio che esprime un riconosciuto patrimonio culturale ed eno-gastronomico. Il percorso di accelerazione prenderà avvio in aprile e ospiterà le prime startup selezionate da un team di esperti del settore.

Partner dell’iniziativa, con cui i team vincitori potranno avviare collaborazioni, sono alcune delle più importanti aziende italiane del settore: Illy, Electrolux, Petra Molino Quaglia, Monograno Felicetti, D’Amico e Robo, già sponsor della Scuola di Alta Formazione Gastronomica. Partner scientifico è l’Università di Salerno con il Dipartimento di Scienze Aziendali – Management & Innovation Systems

Aperta a imprese del settore food, costituite o in fase di costituzione, la call “Io Ci Credo” sarà presentata presso la sede di In Cibum Lab, il 28 febbraio 2020 alle ore 10:00. Dopo i saluti istituzionali di Giuseppe Melara, presidente e Amministratore Delegato di FMTS Group, di Valeria Fascione, Assessore alle Start up, Innovazione e Internazionalizzazione della Regione Campania, ed Enzo Vizzari, coordinatore scientifico di In Cibum e Direttore delle Guide de L’Espresso, si entrerà nel vivo con la presentazione dettagliata delle iniziative e con una sorpresa: la possibilità di gustare un primo prodotto innovativo elaborato dal team di In Cibum Lab.

I migliori progetti selezionati dalla commissione tecnica di In Cibum Lab saranno ammessi a una votazione online (che partirà alle ore 12 del giorno 15 marzo 2020 per completarsi alle ore 21,00 del giorno 22 marzo 2020). Alle migliori proposte più votate si uniranno altre proposte individuate dalla giuria tecnica. Le realtà così individuate dovranno infine sfidarsi nel corso di una startup competition presso In Cibum Lab.

Ai progetti selezionati verrà offerto un “Grant Award”, pari alla copertura totale degli oneri di partecipazione al programma di accompagnamento e di accelerazione della durata di tre mesi, convertibile in equity all’interno del capitale dell’impresa, in linea con quanto avviene ll’interno dei più importanti hub di accelerazione italiani. A finanziare il percorso sarà Demetra, la nuova holding promossa da Fmts Group, che punta così a stimolare la creazione di un ambiente favorevole alla nascita di nuove imprese altamente specializzate nel settore food attraverso un meccanismo equity based.

Già sponsor della Scuola di Alta Formazione Gastronomica, alcuni tra i più prestigiosi brand legati al mondo del cibo e della ristorazione affiancheranno Incibum Lab nella valutazione dei progetti e, quelli giudicati più meritevoli, nell’accompagnamento allo sviluppo di soluzioni di mercato. A sostenere Incibum Lab saranno Illy, Electrolux, Petra Molino Quaglia, Monograno Felicetti, D’Amico e Robo.

Incibum Lab potrà inoltre contare sul network di competenze maturate nell’ambito della Scuola. Attiva dallo scorso aprile, la Scuola è ora al terzo trimestre e conta un totale di 50 allievi formati. Molti gli chef stellati tra i formatori, tra cui Gennaro Esposito, Moreno Cedroni, Cristiano Tomei, Gabriele Bonci. Il direttore scientifico della scuola è Enzo Vizzari, direttore delle guide dell’Espresso.