Thailandia, importante riconoscimento per lo chef acquese Umberto Barbieri

103

Congratulazioni allo chef Umberto Barbieri dalla sua Acqui Terme: arrivano, a nome della comunità – come si legge in una nota – dall’assessore Michele Gallizzi (Cultura, Turismo, Mercati) dopo il riconoscimento conferito dalla Camera di commercio in Thailandia per ‘L’ospitalità italiana’. Allievo a fine Anni Ottanta del Centro formazione professionale alberghiero della città, Barbieri inizia, poi, a lavorare dalla Toscana alla Valle d’Aosta; in Piemonte è cuoco in diversi ristoranti, in particolare nell’Astigiano. Trasferitosi prima a Singapore, nel 2002 va in Thailandia come executive chef in locali di connazionali, aprendo quindi in proprio il primo (Lo Spuntino) di 18 locali. Attualmente è proprietario di due, tra cui Umberto’s cuisine, cui è andato il riconoscimento: cucina tradizionale piemontese, con 130 etichette dal Barolo, al Barbera, al Dolcetto.

“Sono orgoglioso di essere riuscito – commenta barbieri, oggi cinquantenne – a rappresentare i miei luoghi facendo conoscere e gustare i nostri sapori”.

“In questo lontano angolo di Asia – è convinto Gallizzi – saprà continuare a dare risonanza alle nostre eccellenze”. Il Comune ha deciso di attribuire a Barbieri una targa, “come testimone all’estero della nostra cultura enogastronomica. Cercheremo il modo di farlo”.