The Rural Pub, a Salerno il primo menù interamente a Km Zero

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Apre oggi in via Generale Ciro Nastri a Lancusi di Fisciano (Salerno) negli spazi dello storico “El Bodeguero”, The Rural Pub. Situato a poche centinaia di metri dall’Università degli studi di Salerno, The Rural Pub è il primo progetto di pub con un menù interamente a base di prodotti locali a km 0 frutto di una rete di produttori locale.

“Il progetto “The Rural Pub” – si legge in una nota – è un prototipo maturato nel programma di ricerca sulla Rural Social Innovation codificato dal professore Alex Giordano, fondatore e responsabile scientifico del centro di ricerca RuralHub e docente presso il dipartimento di scienze sociali dell’Università Federico II° di Napoli, che fa della disintermediazione il suo principio fondante. Ecco i cardini del menu: Le farine di grani antichi moliti a pietra, coltivati da reti di produttori che conservano la biodiversità e la fertilità dei suoli come la Cooperativa Terra di Resilienza; Una selezione di formaggi caprini, pecorino cacioricotta stagionati e semistagionati, di piccoli laboratori di trasformazione artigianale del latte di soli greggi a pascolo come la Fattoria Cavallo a Capaccio; Salumi stagionati di suino provenienti da allevamenti piccoli e sostenibili, con trasformazione artigianale, senza conservanti né additivi se non il sale, come i salumi Presidio di Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano; Solo verdure di stagione coltivate da una rete di produttori locale e di aziende biologiche della provincia di Salerno. Il grosso della produzione proviene dagli orti del territorio di Fisciano come l’azienda agricola Vincenzo De Caro; Olio Evo, che usiamo per la frittura e per tutte le pietanze, proveniente dai produttori delle colline salernitane e del Cilento che sono parte dell’associazione Oleum tra cui Marsicani, Tabano, Impronta di Marco Rizzo; Patate vere, coltivate da aziende agricole locali e dell’Irpinia, sbucciate e tagliate da noi a mano e fritte in olio Evo; Cipolle ramate di Montoro che vengono dai campi dell’azienda agricola Montefusco Giuseppe di Fisciano. La cipolla ramata rappresentata uno dei prodotti di punta di questo territorio e sono valorizzate nel nostro menù con gli anelli di cipolla in pastella che prepariamo noi al momento e fritti in olio Evo; Hamburger esclusivamente con carne di vitello, e tutta la carne del nostro menù, preparati freschi quotidianamente dalla macelleria contadina la Piccola Fattoria Contadina di Pierluigi, con carni provenienti esclusivamente da capi del piccolo allevamento aziendale”.