UNA RICETTA AL GIORNO…toglie il medico di torno!

51

Una Ricetta al Giorno…toglie il medico di torno 365 Ricette Chef Storie Mangiare sano per stare bene in salute e tenere il medico lontano è il succo di un vecchio adagio che Luigi Una Ricetta al Giorno…toglie il medico di torno 365 Ricette Chef Storie Mangiare sano per stare bene in salute e tenere il medico lontano è il succo di un vecchio adagio che Luigi Farina, presidente dell’Associazione Spaghetti Italiani, ha rielaborato per intitolare un inusuale manuale di cucina. “Una Ricetta al giorno…leva il medico di torno” si propone come agenda del gusto per il 2014,  contiene 365 ricette affiancate da 365 storie di altrettanti chef affermati e cuochi d’eccezione che per sostenere l’associazione hanno donato parte del proprio sapere per diffonderlo e tramandarlo promuovendo la cultura del mangiare sano nel rispetto della stagionalità e della territorialità. Il diario, che pone in primo piano le ricette e le tecniche per eseguirle, invita il lettore a misurarsi con quelle semplici e con quelle più articolate e, per destreggiarsi meglio fra i banchi del mercato vengono indicati mese per mese ciò che offrono orti e frutteti. A prima vista il libro si presenta come un fitto groviglio d’inchiostro alleggerito però da invitanti fotografie, ma andando oltre  e soffermandosi sui contenuti, si apprezza a pieno il lavoro di Luigi Farina che con mani esperte ha creato un patchwork rappresentativo del variegato mondo della cucina italiana. Un lavoro fatto di pazienza e conoscenza che gli ha permesso di raccogliere in un unico coro voci note e volti emergenti della cucina dei nostri giorni: chef stellati come Heinz Beck, maître patisser, pizzaioli, blogger e appassionati del settore. Ogni giorno una ricetta diversa con un diverso grado di complessità e uno stile sempre nuovo, raccontati in una sequenza di testi volutamente non allineati per lasciarli sinuosi così come sono venuti fuori dalla mano di chi li ha composti, in modo da trasferire al lettore tutta la ‘poesia della cucina’. Per acquistare il libro basta cliccare www.spaghettitaliani.com Floriana Schiana Moriello