La Direzione Generale Politiche Agricole ha in programma la partecipazione alla manifestazione fieristica Prowein in programma a Düsseldorf dal 17 al 19 marzo 2019, una delle fiere leader del settore internazionale di vini e liquori, inserite nel piano di promozione dell’agroalimentare campano approvato con DGR n. 398 del 04/07/2017. L’area espositiva sarà un isola di m. 15 x 10,50 , per complessivi 158 mq e, quindi, tale da consentire il coinvolgimento di circa 25 imprese enologiche e di liquori campane. Anche questa edizione è sotto l’egida del nuovo Ambasciatore italiano a Berlino Luigi Mattiolo che a Novembre 2018 ha sostituito Piero Benassi, chiamato nella squadra di governo di Conte, che sin dal suo insediamento ebbe l’occasione di evidenziare l’importanza che i connazionali e in particolare i giovani, rappresentano per le future relazioni italo-tedesche; un’importanza finalizzata al rafforzamento di quel solido legame che già sussiste tra i due Paesi.
La scorsa edizione, ProWein 2018, ha registrato un ulteriore incremento in termini di espositori e visitatori rispetto all’edizione del 2017, totalizzando 6.870 espositori provenienti da 64 diversi Paesi e oltre 60.000 visitatori, di cui oltre il 50% costituito da operatori provenienti da 133 Paesi diversi che per la maggior parte operano come top o middle managers del settore. Dunque, un terreno fertile per il business e per la promozione del proprio marchio. Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi: assistenza in loco di personale regionale; postazione singola con logo aziendale, scaffali per esposizione bottiglie, tavolino con sedie; servizio di interpretariato generale per l’intera durata della fiera; inserimento nel catalogo ufficiale della fiera e eventuali altre azioni promozionali; deposito vini e frigoriferi comuni; servizio ghiaccio e bicchieri. Le imprese enologiche e liquoristiche campane interessate devono far pervenire manifestazione di interesse entro le ore 13,00 del 22/10/2016, alla UOD 52-06-09 all’indirizzo e-mail: portale.agroalimenta@regione.campania.it, utilizzando l’apposito format. Il trasporto delle campionature espositive e del materiale pubblicitario è a carico delle imprese espositrici che dovranno garantire l’arrivo dei prodotti entro il giorno dell’allestimento. Le aziende selezionate dovranno compartecipare all’iniziativa con un contributo compreso tra 1.400,00 e 1.600,00 euro oltre IVA, sarà determinato compatibilmente con il numero di istanze pervenute. Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle ditte ammesse.
Sono ammesse a partecipare le aziende enologiche campane interessate a produzioni a marchio collettivi ( DOP e IGP), e liquori tipici campani. Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della: ricevibilità dell’istanza; idonea qualificazione merceologica ; potenzialità strutturale e commerciale; Partecipazioni e affidabilità professionale rapportata a precedenti edizioni del Prowein; Fatturato 2017 (valore in Euro): >500.000,00 = 15 punti; >250.000 – 500.000 = 20 punti; >100.000 – 250.000 = 10 punti; >50.000 – 100,000 = 5 punti. Fatturato 2017 (valore in euro) riferito all’export: >500.000,00= 5 punti; >250.000 – 500.000= 15 punti; >100.000 – 250.000= 20punti; > 50.000 -100,000= 10 punti. Fasi di lavorazione in azienda: produzione e trasformazione: sola trasformazione uve =5 punti; produzione e trasformazione uve =20 punti; Età del titolare d’impresa: < 30 anni =20 punti; 30 – 40 anni =15 punti; 40-50 anni =10 punti; 50-60 anni =5 punti; >60 anni =zero punti; Totale punteggio massimo = 80. In ogni caso, sarà data priorità ai Consorzi di tutela vino, che dovranno indicare in domanda il numero di postazioni richieste. Sarà possibile inserire un’azienda di recente costituzione (start up). Non è ammessa la partecipazione nella collettiva regionale di aziende che saranno presenti in altri spazi espositivi. Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.
Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 500706 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione: logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania; nome del delegato presente in fiera; nome e caratteristiche dei vini su apposito format e tutto quant’altro sarà ritenuto necessario dalla Regione Campania utile per presentare al meglio le produzioni enologiche regionali. Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.